Стерилизаторы ножей - незаменимое оборудование на профессиональной кухне
Заказать звонок
г. Минск, ул. Казинца, 11А, офис А-501

Время работы:

Пн-Чт: с 09:00 до 17:30

Пт с 09:00 до 16:30

Сб-Вс: Выходной

Холодильное оборудование
Оборудование для ресторанов, кафе, баров, столовых
Кнопка помощи
Холодильное оборудование
Оборудование для ресторанов, кафе, баров, столовых
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

27 лет на рынке

Планировка магазина бесплатно

Оборудование на любой бюджет

Прямые поставки с заводов

Доставка в любую точку

Стерилизаторы ножей - незаменимое оборудование на профессиональной кухне

17 мар 2023

Очень важно поддерживать чистоту и гигиену в помещениях, где хранятся продукты или происходит процесс приготовления блюд. Для профессиональной кухни эти факторы имеют ещё более важное значение. Несоблюдение гигиенических требований работниками кухни или плохо продезинфицированные рабочие поверхности оборудования и инструментов могут вызвать негативные последствия для здоровья посетителей заведения, а также ухудшению репутации заведения и суровым санкциям.

В полной мере правила гигиены касаются всего оснащения кухни, используемого инвентаря и столовых приборов, но на разделочные ножи рекомендуем обратить особое внимание. Профессиональные кухонные ножи – оборудование, без которого невозможна работа заведений общественного питания и прочих предприятий, работающих с продуктами. Ножи активно использует персонал мясных, сырных, рыбных отделов магазинов, когда происходит нарезка порций продуктов для их последующей упаковки и выкладки на витрины. Шеф-повара также предъявляют к этому инструменту самые высокие требования и предпочитают работать своими персональными, привычными и проверенными в деле ножами, обращаясь с ними чрезвычайно аккуратно и бережно.

Поэтому вопрос дезинфекции разделочного инструмента всегда был в центре внимания санитарно-гигиенических служб.


Надо сказать, что до появления компактных ультрафиолетовых стерилизаторов дезинфекция разделочных приборов была гораздо более трудоёмким занятием, связанным со своими характерными сложностями. Впрочем, эти методы используются и по сей день.

Ошпаривание, кипячение и обработка хлором – способы, которые не требуют никаких технических приспособлений, однако на практике почти не применяются, поскольку уже не отвечают современным требованиям безопасности. Производственные травмы в виде ожогов и аллергических реакций на активный хлор заставляют отказаться от данной методики, которая не является достаточно эффективной.

Обработка ультрафиолетовым излучением поначалу велась исключительно в промышленных масштабах: огромные излучатели так называемого открытого типа обеззараживали весь воздух и все поверхности в комнате, полностью уничтожая вирусы, бактерии, плесени, грибки, дрожжи, споры и прочие инфекционные микроорганизмы. Но людям при этом необходимо покидать помещение, чтобы не повредить кожу и слизистую оболочку глаз. После обработки комната в обязательном порядке проветривается – для удаления выделившегося озона, вредного в больших количествах. 

Следующим шагом к компактизации стерилизаторов было создание приборов закрытого типа, внутри которых создавалась принудительная циркуляция воздуха. Обработка происходит при помощи размещённых в корпусе бактерицидных ламп. Персонал уже может находиться рядом, совершенно не рискуя собственным здоровьем. Однако эти приборы по-прежнему оставались громоздкими и малоэффективными. 

Современные стерилизаторы для ножей лишены вышеперечисленных недостатков и сочетают при этом все качества, позволяющие говорить об их высокой эффективности. Для этого понадобилось более тщательное изучение антимикробных свойств ультрафиолетового излучения, в результате чего был определён спектр волн, наиболее соответствующий заявленным целям. Рассмотрим действие такого прибора на примере профессионального стерилизатора для ножей СТУ, разработанного и произведённого предприятием АТЕСИ. 


Это устройство внешне напоминает обычную застеклённую полку с габаритами 450х145х605 мм. Такой прибор можно без проблем разместить в любом помещении, где он не будет представлять никакой опасности для персонала. Внутри стального корпуса – 8-ваттные лампы низкого давления, которые создают ультрафиолетовое излучение с диапазоном волн 205-315 нм. Это оптимальный спектр излучения, поскольку максимальным антимикробным эффектом обладает ультрафиолетовое излучение с длиной волны 253,7 нм.

Напомним, обработка происходит в замкнутом пространстве закрытого корпуса. Поэтому, после отмирания бактерий и микроорганизмов всё внутри становится стерильным. Избыточный озон не образуется за счёт отсутствия вентиляции, а персонал защищён от ожогов дверцей, изготовленной из затемнённого защитного стекла.

Стерилизатор СТУ рассчитан на одновременную обработку до 18 ножей, они удобно фиксируются в рабочей камере и проходят полную дезинфекцию в течение примерно 5 минут. Инвентарь помещается в прибор в сухом и вымытом виде, после чего дверца закрывается – для безопасности можно использовать замок, запирающийся на ключ, – и при помощи таймера устанавливается время работы излучателя (от 10 до 60 минут).

Такой простой и действенный метод даёт вашему заведению прекрасную возможность оснастить кухню или отдел магазина оборудованием, в котором разделочные ножи быстро и надёжно дезинфицируются. При этом инвентарь всегда будет храниться, что называется, на своём месте – в идеально чистом, готовом к работе состоянии: как уже говорилось выше, уже после 5-минутной обработки всё пространство камеры излучателя становится стерильным. Надёжная сборка и качественные материалы гарантируют стерилизатору СТУ длительный срок эксплуатации, а вашему заведению – идеальную гигиену производственных процессов.

Ознакомиться со всеми характеристиками и купить стерилизатор производителей Abat и Атеси можно в Grelens Group.