Пароконвектомат — это незаменимый помощник на кухне, который позволяет готовить разнообразные блюда с использованием пара и конвекции. Однако, чтобы он служил долго и эффективно, необходимо регулярно проводить его чистку.
Регулярная чистка пароконвектомата помогает:
У торговой марки Abat большой выбор пароконвектоматов, которые оснащены функцией автоматической и полуавтоматической мойки, что позволяет не прилагать больших усилий при очищении оборудования.
Функция автоматической мойки предусмотрена в следующих сериях пароконвектоматов: ПП2, ВП2, ПМ2-01, ВМ2-01, 3П-01.
Если пароконвектомат оснащен автоматическим режимом, то пользователю остается лишь выбрать соответствующую программу мойки. Автоматический режим предусматривает работу как с жидкими моющими средствами, так и с таблетками Abat. И что немаловажно, жидкие моющие и ополаскивающие средства подаются в камеру автоматически в ходе мойки.
Рассмотрим основные шаги автоматической мойки пароконвектомата:
1. Охладите духовку пароконвектомата до + 50°С. Освободите камеру от всех гастроемкостей и направляющих. Уберите остатки пищи.
2. В главном меню нажмите на кнопки ПРИЛОЖЕНИЯ – МОЙКА и выберите тип моющего средства: ТАБЛЕТКА или ЖИДКИЕ МОЮЩИЕ СРЕДСТВА.
3. Продолжительность мойки будет зависеть от степени загрязнения духовки. Здесь выбираете режим в зависимости от ситуации. Всего их 3: короткий - 1ч. 20мин, средний - 1ч. 35мин, полный - 2ч. 38мин.
4. Далее нажмите на кнопку СТАРТ.
5. После завершения мойки отключите электропитание, закройте краны подвода воды, дверь пароконвектомата оставьте приоткрытой.
Режим называется полуавтоматическим, так как первая ступень цикла мойки – режим «Пар» осуществляется автоматически. Далее мойка аппарата и ополаскивание происходит вручную.
Рассмотрим основные шаги ручной мойки пароконвектомата:
Охладите духовку пароконвектомата до + 50°С. Освободите камеру от всех гастроемкостей и направляющих. Уберите остатки пищи.
Далее, чтобы размягчить жировые отложения, включите пароконвектомат в режим «пара» на 5-10 минут.
Распределите моющее средство по всей внутренней поверхности аппарата и включите режим «пара» на 15 минут.
Ополосните камеру, если загрязнения полностью не удалились, то повторите процедуру.
Просушите пароконвектомат чистой сухой салфеткой.
Включите на 10 минут режим «конвекция», температура в камере +50ºС.
После завершения мойки отключите электропитание, закройте краны подвода воды, дверь пароконвектомата оставьте приоткрытой.
В руководстве по эксплуатации каждого оборудования имеется четкое описание, какими средствами пользоваться. К сожалению, многие не обращают на это внимания и пользуются привычными способами. Самая распространенная ошибка – использование "агрессивных" моющих средств, что влечет за собой разрушение резинки уплотнителя на двери.
Поэтому советуем придерживаться рекомендаций производителя техники и использовать лишь моющие средства предназначенные строго для пароконвектоматов ведь срок службы пароконвектомата, а также качество приготовленной еды во многом зависят от регулярного и грамотного ухода за ним.
Стоит отметить, что вышеперечисленные моющие средства подходят для мытья практически всех пароконвектоматов представленных на рынке.
Регулярная чистка пароконвектомата — это залог его долгой и эффективной работы. Следуя простым шагам, Вы сможете поддерживать Ваше оборудование в идеальном состоянии и наслаждаться вкусной и здоровой пищей. Не забывайте проводить чистку после каждого использования или по мере необходимости, чтобы избежать накопления загрязнений.