Лиофильная сушка и сушка в дегидраторе: в чем разница?
Заказать звонок
г. Минск, ул. Казинца, 11А, офис А-501

Время работы:

Пн-Чт: с 09:00 до 17:30

Пт с 09:00 до 16:30

Сб-Вс: Выходной

Холодильное оборудование
Оборудование для ресторанов, кафе, баров, столовых
Заявка на ремонт
Холодильное оборудование
Оборудование для ресторанов, кафе, баров, столовых
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

29 лет на рынке

Планировка магазина бесплатно

Оборудование на любой бюджет

Прямые поставки с заводов

Доставка в любую точку

Лиофильная сушка и сушка в дегидраторе: в чем разница?

19 сен 2024

Большой популярностью среди покупателей пользуются аппараты для сушки овощей и фруктов. На сегодняшний день в ассортименте торговой марки Abat имеются лиофильные камеры и сушильные шкафы (дегидраторы). Когда заходит речь об этих изделиях, многим не совсем понятно, чем они друг от друга отличаются и могут ли быть взаимозаменяемы?  

Лиофильная сушка 

Лиофильная сушка – высушивание продуктов, при котором содержащаяся в них жидкость сначала замораживается, а потом удаляется в специальной вакуумной камере с пониженным давлением. Проще говоря, замороженная жидкость сразу переходит в газообразное состояние. Процесс не нарушает структуру продукта и защищает от развития микроорганизмов и плесени.


Преимущества лиофильной сушки:

  • Сохраняет питательные вещества, вкус и запах.
  • Качественно сушит практически все продукты. Любые ягоды и фрукты, овощи и грибы, десерты и молочные продукты, супы и гарниры, мясо и рыбу.
  • Сушенные продукты имеют низкий вес. В процессе лиофилизации удаляется до 99% влаги, поэтому сублиматы весят в несколько раз меньше.
  • Продолжительный срок хранения. Сублиматы в герметичной упаковке могут храниться до 25 лет. 

Лиофильная сушка – отличное решение для длительного хранения продуктов и разнообразных блюд. Способ не предполагает использования консервантов. Для сушки нужны лишь натуральные продукты и лиофильная камера Abat. 

Cегодня Abat выпускает 3 модели лиофильных камер:  ЛФ-06 серии LIGHTЛФ-06П серии CHEF и ЛФ-16П серии CHEF. Они обладают схожим функционалом. Камера серии LIGHT имеет электронную панель управления с мембранной клавиатурой, а камеры серии CHEF управляются сенсором и оснащены функцией диагностики. 

Сушка в дегидраторе 

Дегидратор предназначен для бережного высушивания. Прибор обеспечивает равномерную сушку продуктов, обезвоживая их и изнутри, и снаружи. При использовании дегидратора продукты питания остаются «живыми», так как сохраняются питательные вещества, необходимые человеку. 

Аппарат позволяет без лишних усилий переработать большое количество фруктов, овощей, ягод, трав, грибов, а также приготовить йогурт, пастилу, вяленое мясо и рыбу, основы для сыроедческих пицц, тортов и пирогов.


Преимущества использования дегидратора:

  • Частично сохраняет питательные вещества и витамины.
  • Возможность запастись большим количеством сухофруктов, так как сушит очень быстро, в среднем за 7 часов.
  • Экологически чистые продукты, без использования консервантов.
  • Можно приготовить оригинальные закуски. 

Единственное плоды, высушенные в дегидраторе, должны храниться в сухом месте, где нет источников влаги. 

Сушильные шкафы или дегидраторы Abat отлично подойдут предприятиям общественного питания и торговли, а также фермам и сельскохозяйственным предприятиям. Сегодня в ассортименте торговой марки Abat 6 сушильных аппаратов: ШС-32-2Г-03ШС-32-2Г-01ШС-32-2В-03ШС-32-2В-01ШС-32-1-03ШС-32-1-01

Возможно ли отличить сублимированные продукты от сушенных? 

Конечно! И это даже не сложно. На вид сушенные продукты немного темнее. От них исходит сладкий запах конфет. По вкусу отличаются от свежих, так как в них остается влага. По истечении времени они могут стать мягкими. Сублиматы хрустящие! По вкусу и запаху не отличаются от свежих продуктов. Сохраняется первоначальный цвет. И есть возможность восстановить в воде, буквально пара минут и возвращается изначальная форма. Вес продукта не значительно меньше, чем у высушенного в дегидраторе, но объем в 1,5–2 раза больше, поэтому визуально выигрывает сублимированный продукт. 

Таким образом, лиофилизация – это более высокотехнологичный процесс, при проведении которого в продуктах не остается влага. Поэтому сублиматы имеют более воздушную и свежую текстуру. 

Лиофилизированные продукты также часто называют едой астронавтов, так как эту технологию используют для приготовления космической пищи. Популярность сублимированных продуктов растет с каждым днем. Сублиматы уже полюбили туристы и спортсмены. А в некоторых странах такие продукты рекомендуют в качестве здорового перекуса в школах и детских садах.


Условия заказа лиофильных сушильных камер и дегидраторов Abat можно узнать у менеджеров ОДО "ГРЕЛЕНС" по телефону +375 29 688-04-32.
Приятных покупок!