Очень важно поддерживать чистоту и гигиену в помещениях, где хранятся продукты или происходит процесс приготовления блюд. Для профессиональной кухни эти факторы имеют ещё более важное значение. Несоблюдение гигиенических требований работниками кухни или плохо продезинфицированные рабочие поверхности оборудования и инструментов могут вызвать негативные последствия для здоровья посетителей заведения, а также ухудшению репутации заведения и суровым санкциям.
В полной мере правила гигиены касаются всего оснащения кухни, используемого инвентаря и столовых приборов, но на разделочные ножи рекомендуем обратить особое внимание. Профессиональные кухонные ножи – оборудование, без которого невозможна работа заведений общественного питания и прочих предприятий, работающих с продуктами. Ножи активно использует персонал мясных, сырных, рыбных отделов магазинов, когда происходит нарезка порций продуктов для их последующей упаковки и выкладки на витрины. Шеф-повара также предъявляют к этому инструменту самые высокие требования и предпочитают работать своими персональными, привычными и проверенными в деле ножами, обращаясь с ними чрезвычайно аккуратно и бережно.
Поэтому вопрос дезинфекции разделочного инструмента всегда был в центре внимания санитарно-гигиенических служб.
Надо сказать, что до появления компактных ультрафиолетовых стерилизаторов дезинфекция разделочных приборов была гораздо более трудоёмким занятием, связанным со своими характерными сложностями. Впрочем, эти методы используются и по сей день.
Ошпаривание, кипячение и обработка хлором – способы, которые не требуют никаких технических приспособлений, однако на практике почти не применяются, поскольку уже не отвечают современным требованиям безопасности. Производственные травмы в виде ожогов и аллергических реакций на активный хлор заставляют отказаться от данной методики, которая не является достаточно эффективной.
Обработка ультрафиолетовым излучением поначалу велась исключительно в промышленных масштабах: огромные излучатели так называемого открытого типа обеззараживали весь воздух и все поверхности в комнате, полностью уничтожая вирусы, бактерии, плесени, грибки, дрожжи, споры и прочие инфекционные микроорганизмы. Но людям при этом необходимо покидать помещение, чтобы не повредить кожу и слизистую оболочку глаз. После обработки комната в обязательном порядке проветривается – для удаления выделившегося озона, вредного в больших количествах.
Следующим шагом к компактизации стерилизаторов было создание приборов закрытого типа, внутри которых создавалась принудительная циркуляция воздуха. Обработка происходит при помощи размещённых в корпусе бактерицидных ламп. Персонал уже может находиться рядом, совершенно не рискуя собственным здоровьем. Однако эти приборы по-прежнему оставались громоздкими и малоэффективными.
Современные стерилизаторы для ножей лишены вышеперечисленных недостатков и сочетают при этом все качества, позволяющие говорить об их высокой эффективности. Для этого понадобилось более тщательное изучение антимикробных свойств ультрафиолетового излучения, в результате чего был определён спектр волн, наиболее соответствующий заявленным целям. Рассмотрим действие такого прибора на примере профессионального стерилизатора для ножей СТУ, разработанного и произведённого предприятием АТЕСИ.
Это устройство внешне напоминает обычную застеклённую полку с габаритами 450х145х605 мм. Такой прибор можно без проблем разместить в любом помещении, где он не будет представлять никакой опасности для персонала. Внутри стального корпуса – 8-ваттные лампы низкого давления, которые создают ультрафиолетовое излучение с диапазоном волн 205-315 нм. Это оптимальный спектр излучения, поскольку максимальным антимикробным эффектом обладает ультрафиолетовое излучение с длиной волны 253,7 нм.
Напомним, обработка происходит в замкнутом пространстве закрытого корпуса. Поэтому, после отмирания бактерий и микроорганизмов всё внутри становится стерильным. Избыточный озон не образуется за счёт отсутствия вентиляции, а персонал защищён от ожогов дверцей, изготовленной из затемнённого защитного стекла.
Стерилизатор СТУ рассчитан на одновременную обработку до 18 ножей, они удобно фиксируются в рабочей камере и проходят полную дезинфекцию в течение примерно 5 минут. Инвентарь помещается в прибор в сухом и вымытом виде, после чего дверца закрывается – для безопасности можно использовать замок, запирающийся на ключ, – и при помощи таймера устанавливается время работы излучателя (от 10 до 60 минут).
Такой простой и действенный метод даёт вашему заведению прекрасную возможность оснастить кухню или отдел магазина оборудованием, в котором разделочные ножи быстро и надёжно дезинфицируются. При этом инвентарь всегда будет храниться, что называется, на своём месте – в идеально чистом, готовом к работе состоянии: как уже говорилось выше, уже после 5-минутной обработки всё пространство камеры излучателя становится стерильным. Надёжная сборка и качественные материалы гарантируют стерилизатору СТУ длительный срок эксплуатации, а вашему заведению – идеальную гигиену производственных процессов.
Ознакомиться со всеми характеристиками и купить стерилизатор производителей Abat и Атеси можно в Grelens Group.