Сложно представить магазины, торговые комплексы без новейшего торгового оборудования. В любом магазине продуктов непременно найдется хоть какое-то холодильное оборудование.

Однако никто не задумывается, какие изменения в нем произошли с течением времени. Даже в древние времена самый действенный способ сохранить скоропортящиеся продукты – это подвергнуть их минусовой температуре, попросту заморозить. Даже если требовалась затрата больших усилий. На Древней Руси копали глубокие погреба, чтобы хранить там продукты. Данный метод сохранился и по сей день. А как же из погребов делали холодильные камеры? Очень просто! Зимой люди носили снег и лед в погреба, поскольку температура там опускалась ниже нуля и в теплое время года, холод сохранялся там надолго, и продукты в замороженном состоянии могли храниться дольше.

Прогресс не заставил долго ждать и увел нас далеко вперед. Появились кухонные шкафы-ледники, наибольшее распространение они получили в 19 ст. в помещицкой среде и просуществовали примерно до середины 20-го века.

Если окунуться в историю, то отсчет появления первого холодильного оборудования можно вести с 1901 года, когда в Санкт-Петербурге стал на всеобщее обозрение первый холодильник. Поставил непрерывный выпуск оборудования на поток Адольф Кренцин. 7 градусов — это предел работы того холодильного оборудования.

Холодильник ХТЗ-120, — к слову, это первый бытовой холодильник -был создан на тракторном заводе в СССР. Торговые прилавки-холодильные шкафы стали выпускать в 1934 году на заводе «Красный факел». Однако в времена Великой Отечественной войны совершенствование технологий прекратилось: по понятным причинам, тогда об этом не задумывались.