Сахарная вата — любимое лакомство не только всех детей мира. При виде яркого разноцветия сладких шаров устоять невозможно и взрослому.

Кондитерские изделия в виде нитей, полученные из расплава сахара, были известны давно. Существуют легенды, что у древних римлян были рабы, которые умели делать подобные сладости. Если есть хоть доля правды в этой истории, то это делает сахарную вату одной из многих технологий, потерянных во времена средневековья. Возродилось это искусство (или впервые появилось) в середине 18-го века. Но процесс изготовления был ручной, чрезвычайно трудоемкий, вследствие чего продукт этот был дорогой и потому недоступный для простого человека.

Чтобы продукт стал массовым, он должен быть дешевым. С сырьем, в данном случае, проблем нет: сахар относительно дешев, и расходуется его на одну порцию мало. Проблема в трудоемкости, в скорости изготовления. Чтобы сделать сахарную вату действительно массовым продуктом, нужно было механизировать процесс ее производства, то есть создать аппарат или машину для быстрого изготовления этого продукта. И такая машина, к превеликой радости сладкоежек, была создана!

В США в конце 19-го века Вильям Моррисон (William Morrison) и Джон Уортон (John C. Wharton) изобрели машину для приготовления сахарной ваты. Способ производства и сама установка просты до гениальности. Нагретый газовой горелкой расплавленный сахар, находящийся во вращающейся емкости, благодаря центробежной силе продавливается сквозь ряд мелких отверстий или сетку на периферии этой емкости. Подхваченные воздушным потоком от компрессора, тонкие струи расплавленного сахара  мгновенно кристаллизуются в  тонкие нити, подобные вате или шерсти, и собираются виртуозом-продавцом на деревянную или картонную палочку в виде шара.

Если сахарный сироп подкрашивается пищевыми красителями, то сладкая «сахарная вата» приобретает всевозможные мыслимые и немыслимые оттенки. 

   

Ароматный воздушный сюрприз вполне можно преподнести любимой девушке на романтическом свидании. Можно составить пикантный сладкий букет из трех вкусов: апельсина (оранжевый шар), ежевики (синий шар) и мяты (зеленый шар). И с таким необычным подарком вполне можно объясниться в любви.

Цирки, парки, зоопарки, детские магазины, театры и кафе станут основной составляющей вашего процветания. В выборе места продажи воздушного лакомства нельзя ошибиться: вата — продукт нежный — со временем теряет форму. Особое внимание следует обратить на места повышенной проходимости: выставки, ярмарки всевозможные детские праздники.

На Востоке также известны аналогичные кондитерские изделия, например, персидский Pashmak и турецкий Pismaniye, хотя последний делается с мукой в дополнение к сахару. Одним словом — сахарную вату любят все! Поэтому если вы займетесь ее производством и продажей, то очень скоро превратитесь в доброго волшебника и вполне легального миллионера, а мы в этот вам поможем!

      Предлагаем вам аппарат для производства сахарной ваты с пластиковым ловителем и защитным колпаком. Наличие защитного колпака позволяет использовать аппарат не только в помещении, но в уличной торговле! Приобретайте и дарите людям радость!