Этикет-пистолетами называют механические устройства, которые наносят информационные данные на этикеточную поверхность, а затем осуществляют приклейку этикетки к изделию. Нанесение штрих-кодов или других произвольных текстовых элементов на что-либо — вне «сферы компетенции» подобных устройств (поскольку в данных целях используют специализированные приборы с большей стоимостью). Печать возможна, поскольку валик наносит чернила на печатающую деталь, называемую наборным блоком. Картриджи являются сменными. Их следует менять, если оттиски становятся слишком светлыми или нечеткими.

Оттиск может быть нанесен в 1 либо 2 строчки, при этом строка должна состоять не более чем из двенадцати символов (шесть, семь, восемь, десять или двенадцать). Набор предусматривает наличие кириллического и латинского буквенного набора, десять цифр (от нуля до девяти), а также наличие специальных знаков (валютные образы, слеш, точка, запятая).

Перед использованием рекомендуется подробно, досконально и всесторонне изучить инструкцию, поскольку там указано все. Вы найдете ответы на вопросы о заправке ленты, выставлении нужных символов, смене красящего валика. Глобальная сеть в свою очередь снабдит вас потрясающей в своей доскональности видео-инструкцией. Особенно повезет владельцам этикет-пистолетов Блиц и Джолли. Срок годности целиком и полностью зависит от вас. Следите за тем, чтобы пыль не попадала внутрь устройства; постоянно очищайте механизмы жесткими кисточками. Также следует очень внимательно подходить в выбору лент для печати. Если ленты обладают низким качеством (и низкой стоимостью, однако для вас ведь не это главное, правда?), то зубцы пистолета могут быть повреждены частичками клейкого вещества. Не сразу, но со временем это вызовет проскальзывание ленты и сдвигам оттисков вправо или влево. В результате этикетка будет иметь непрезентабельный вид с очевидным браком. Также при экономии на ленте сложно избежать налипания этикетки на стенку или деталь движущегося устройства. В итоге лента застревает и препятствует нормальной работе аппарата. Если же этикетки попадают на печатающие узлы, то пистолеты также становятся неисправными. Для решения данных проблем следует произвести внимательный осмотр пистолета и избавиться от грязи, а также налипших испорченных остатков этикеток.

Не разбирайте устройство сами — есть вероятность того, что после неосторожных манипуляций с прибором появится необходимость приобрести новый.