Экономить – это хорошо или плохо?.. Если обратиться с этим вопросом к директору любого продовольственного магазина, он вряд ли сможет ответить однозначно. Экономить на качестве хранения товара – это плохо. Некачественный товар «поможет» потерять покупателя и приобрести проблемы с санстанцией! Но с другой стороны сэкономленные средства можно перенаправить на развитие предприятия (обновление оборудования, расширение сети и т.д.). Где находится эта тонкая грань между экономией и скупостью?..

Группа компаний «Grelens Group» не будет брать на себя роль третейского судьи и предлагать Вам экономить или тратить Ваши кровно заработанные средства. Мы предлагаем Вашему вниманию цикл статей на тему экономящего и самоокупающегося оборудования. В этой первой статье мы расскажем Вам о том, как повысить качество продуктов, хранящихся в низкотемпературных холодильниках, и при этом значительно сэкономить на электроэнергии!

Решаем мы эту непростую задачу совместно со своими давними партнерами — украинской компанией «Айсберг». ООО «Айсберг» более 20 лет работает на рынке коммерческого холода и является одним из ведущих производителей холодильного оборудования для торговли на всем постсоветском пространстве! Концепция компании «Айсберг» заключается в том, чтобы конструкция, дизайн, система охлаждения и энергосберегающие технологии обеспечивали увеличение продаж и сокращали расходы как на списание продуктов, так и на электроэнергию и эксплуатационные расходы в целом.

Разработанный и запатентованный инженерами компании «Айсберг» способ жидкостной оттайки с промежуточным теплоносителем пропиленгликолем предназначен для максимально быстрого устранения снеговой «шубы», образующейся в воздухоохладителе низкотемпературных витрин. Оттаивание проходит намного быстрее, со значительной экономией электрической энергии, поскольку для этого не используются ТЭНы. При использовании теплообменников в режиме нагрева теплоносителя мы используем «бросовое» тепло, которое обычно отводится от хладагента в окружающую среду. Время оттаивания уменьшается в два раза по сравнению со стандартными 30 минутами, промежуток времени между периодами оттаивания увеличивается в 4 раза, т.е. до 12 часов!

Как результат, уровень поддержания температуры в объеме витрины становится стабильнее, а срок хранения продуктов —  увеличивается.

Система работает следующим образом:

В период времени между оттаиваниями теплоноситель с помощью насоса циркулирует между агрегатом оттаивания, витринами и теплообменниками на компрессорных агрегатах. Происходит накопление тепла, необходимого для быстрого оттаивания, с помощью теплообменника и баков — аккумуляторов агрегата оттаивания. К моменту оттаивания теплоноситель полностью прогревается — как в баках, так и в трубах.

Включение витрин в режим оттайки осуществляется автоматически с пульта управления, в результате чего горячий теплоноситель поступает в витрины. Проходя по трубкам секции оттаивания, теплоноситель быстро нагревает испаритель и поддон под ним, растапливая снеговую шубу и лёд. Остывший теплоноситель возвращается в баки-аккумуляторы, вытесняя из них горячий теплоноситель, поступающий в витрины. Таким образом, бак-аккумулятор обеспечивает постоянную высокую температуру теплоносителя, поступающего в витрины на протяжении всего периода оттаивания.

Как говорилось выше, кроме экономии денежных средств на электроэнергии, у Вас улучшатся сохранность и качество замороженных продуктов. Как видно из графиков, приведенных ниже, жидкостная оттайка  позволяет обеспечить более низкую среднесуточную температуру хранения продуктов, т.е. более высокое качество хранения. Температура в объеме бонеты не поднимается выше 0 °С. Кроме того, оттаивание лишь раз в сутки резко снижает количество влаги, которая сконденсировалась,  и «выпадения снега» на продукте под упаковочной пленкой. Только представьте, что мороженное в Вашем магазине больше никогда не будет мягким,  рыба будет без снега, а пельмени не «потекут» прямо в витрине!

 

                                 Рис. 1а                                                            Рис. 1б

Изменение температуры при стандартной оттайке ТЭНами (рис.1а) и жидкостной оттайке (рис. 1б)

Теперь давайте взглянем на цифры. При сравнении низкотемпературных бонет размерами 2500x2070x890мм с ТЭНовой оттайкой и жидкостной оттайкой мы можем увидеть реальную экономию:

  Оттайка ТЭНами 

Жидкостная  

Оттайка 

Установочная мощность,кВт                         

6,5

0,2
Потребление электроэнергии за сутки,кВт

23,4

          4,4
Потребление электроэнергии за год, кВт8 5411 606
Стоимость электроэнергии в год, Евро с НДС1195,74

224,84

Экономия, Евро с НДС                               970,9

 

Дополнительные инвестиции окупаются в течение 6-12 месяцев, дальше вы получаете гарантированную экономию денежных средств.

Итак, подытожим:  группа компаний «Grelens Group» поможет Вам экономить деньги на электричестве и повышать качество продаваемых продуктов! Что нужно сделать, чтобы узнать больше или купить нужную витрину, а может быть, рассчитать экономическую выгоду именно для Вашего магазина?.. Позвоните нам (017) 328-12-32, 328-10-64, и мы с радостью поможем Вам! Предлагаем также посмотреть небольшой ролик для тех, кто все ещё сомневается в наших словах.