Ежегодно вот уже на протяжении 17 лет в конце сентября Беларусь традиционно отмечает праздник урожая. Целый год подготовки, суматохи, переживаний выливается в 3 дня гуляний на празднике республиканского масштаба.

В старину каждой семьей на Дожинки готовилась праздничная еда. Среди специальных обрядовых блюд — блины с маслом и крупяная каша, чтобы следующий год был урожайным.

Истоки праздника «Дожинки» следует искать в истории старославянских обрядов. Еще наши далекие предки, занимаясь земледелием, отмечали начало и конец жатвы. Так, день первого снопа назывался Зажинками, а вот день последнего получил уже знакомое название — Дожинки.

Беларусь — единственная страна, где этот праздник отмечается с таким размахом на государственном уровне. С 1996 года «Дожинки» в стране стали проводиться как Республиканский фестиваль-ярмарка тружеников села.

Первым городом, где «Дожинки» прошли на уровне республиканских, стал Столин в Брестской области. Недалеко от Столина еще с советских времен у монумента Дружбы, на стыке границ Беларуси, России и Украины, осенью устраивали праздник-ярмарку… Однако начало «Дожинок» было скромным. Город получил лишь полтора месяца на подготовку к празднику, и финансовые средства на его проведение выделялись из районного бюджета. Праздновали «Дожинки» в Столине всего один день, а о том, что город первым принял на себя праздник урожая, прохожим сегодня напоминает улица Дожиночная…

Видимо, затея с «Дожинками» пришлась по вкусу, раз праздник стал уверенно набирать размах  по вложенным финансовым средствам и силам, времени на подготовку, географии городов. Мосты, Несвиж, Шклов, Мозырь, Полоцк, Пружаны, Волковыск, Слуцк, Бобруйск, Кобрин, Речица, Орша, Лида, Молодечно… Из года в год меняются цифры намолотов, а также затраченных средств на подготовку к празднику.

Районный город, который выбирается для проведения «Дожинок», готовится к празднику в течение года, а то и дольше — в сжатые сроки обустраивают центр города, готовят сцену, ремонтируют дороги, реконструируют вокзал, гостиницы, красят дома, а также, конечно же, открывают магазины.

Строгий контроль бюджетных средств и условий проведения тендеров требует от компаний-претендентов на поставку оборудования для столицы «Дожинок» самых сжатых сроков и, конечно же, самой выгодной цены.

Группа компаний «Grelens Group» не могла остаться в стороне от такого соревнования и, разумеется, приняла самое активное участие в нем. Наши клиенты, которые работают с нами уже на протяжении долгого времени, отлично знают, что, если мы за что-то беремся, то не только доводим дело до конца, но и никогда не стыдимся презентовать свои выполненные Проекты. Выиграв тендер на поставку торгового оборудования в магазин «Родны кут» Жлобинского РайПО, мы поставили и смонтирован следующий товар:

стеллажи торговые  —  «МариХолодМаш» (РФ);

кассовые боксы —  «Rasec» (Франция-РФ);

покупательские тележки, металлические покупательские корзины  (КНР);

система «вход-выход», локер абонентский, мебель собственного производства — ОДО «Греленс» (РБ).

Специалисты «Grelens Group» по мерчендайзингу также помогли оптимизировать планировку торгового зала (она стала намного удобнее для покупателей) и разработали планограмму размещения товаров на полках (теперь магазин будет приносить больше выручки).

Резюмируя все вышесказанное, хочется отметить, что наша группа компаний снова прошла проверку «Дожинками» и, как и в предыдущие годы, смогла в самые сжатые сроки, отведенные для подготовки к республиканскому празднику, не только не ударить в грязь лицом, но и поднять уровень магазиностроения в городе Жлобине на ещё более высокий уровень! 
 

Все фотографии можно посмотреть на нашем сайте в разделе «Выполненные проекты», перейдя по следующей ссылке: www.grelens.by/vypolnennye-proekty/p2013/magazin-rodny-kut-g-zhlobin.html